Suche

Stollen

Ein Stollen oder eine Stolle (von althochdeutsch stollo ‚Pfosten', ‚Stütze') ist ein Kuchen aus schwerem Hefefeinteig.


Zutaten

500 g  Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g  Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Flasche Rumaroma

4 Tropfen  Aroma (Zitronen-)

4 Tropfen  Bittermandelaroma

1 Msp. Muskat

2        Ei(er)

250 g  Quark

175 g  Butter / oder Margarine

125 g  Rosinen

100 g  Mandel(n), gemahlene

100 g  Haselnüsse, gemahlene

200 g  Zitronat

50 g    Orangeat

50 g    Korinthen

Puderzucker

50 g    Butter


Zubereitung

Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde machen und alle Zutaten in die Mulde geben.

Die Butter/ Margarine in einen Topf geben auf kleiner Flamme erwärmen.

Die flüssige Butter / Margarine dazu geben alles zusammen vermengen und gut durchkneten.

Den Teig zu einem Stollen arbeiten und wie ein Brot formen und ein Drittel davon einschlagen

Backofen vorheizen das Backblech einfetten und den Stollen darauf legen.

180 Grad, 2. Schiene von unten, ca. 50 Min. Backzeit.

50 g Butter erwärmen auf dem warmen Stollen verteilen und mit Puderzucker bestäuben.


findu.online




Findu Logo Weis Transparent invert schwa
shop.png
findu box logo endeversion.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

FACEBOOK

Findu  I  Findu Shop  I  Findu Box  

© 2020 by findu