Suche

Mohnkuchen

Der Mohnkuchen ist ein Oberbegriff für verschiedene Kuchensorten, denen gemeinsam ist, dass sie Samen von Blau- oder Graumohn enthalten.


Zutaten

150 g    Butter

1          Eigelb

250 g    Mehl

150 g    Zucker

2 EL      Abrieb einer Zitrone

Für die Füllung:

750 ml  Milch

2 Pck.   Sahnepuddingpulver

200 g    Mohn, gemahlen

60 g      Zucker

1          Eiweiß

Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung

Den Teig und das Mehl mit Zucker und Abrieb einer Zitrone mischen, das Eigelb hinzugeben und die geschmolzene Butter langsam hinzufügen und alles zusammen mit den Streuseln verkneten. Die Hälfte des Streuselteigs als Boden für den Mohnkuchen in eine gefettete Form geben und mit den Händen gut andrücken und den Boden mit dem restlichen Streuselteig kalt stellen.


Für die Füllung etwas kalte Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren und die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver sowie den Mohn einrühren und anschließend den Mohn-Pudding ca. 5 Minuten quellen lassen.


In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen vorsichtig unter den Mohn-Pudding geben und alles zusammen auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen.


findu.online

Findu Logo Weis Transparent invert schwa
shop.png
findu box logo endeversion.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

FACEBOOK

Findu  I  Findu Shop  I  Findu Box  

© 2020 by findu